Se desperdicia hasta 20 millones de toneladas de comida en México cada año

Genaro Aguilar Gutiérrez, investigador de la Escuela Superior de Economía del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y autor del estudio “Pérdidas y desperdicio de alimentos en México: cuantificación y algunas propuestas de políticas públicas”, realizado para el Banco Mundial en 2017, recordó que en el país se desperdician, cada año, 20 millones de toneladas de alimentos.


Lo anterior, representa un 2 por ciento del PIB Nacional, es decir, aproximadamente 490,000 millones de pesos.


Entre los productos que más desperdiciamos los mexicanos se encuentra:


* Leche 4 millones 590,189 toneladas anuales

* Tortilla 2 millones 857,388 toneladas anuales

* Tomate 925,968 toneladas anuales

* Papas 788,057 toneladas anuales

* Carne 552,328 toneladas anuales

* Mango 468,570 toneladas anuales

* Aguacate 312,812 toneladas anuales

* Pollo 275, 955 toneladas anuales

* Manzana y perón 218, 170 toneladas anuales

* Papaya 171,458 toneladas anuales


Aguilar Gutiérrez señaló que el aumento de precios en los productos tiene una relación con el desperdicio, debido a que si los productores y distribuidores no los colocan en el mercado “elevan sus precios e impactan a la población más pobre y a la que dedica la mayor parte de sus ingresos a consumir alimentos”.


Algunas de las causas del desperdicio en la cadena de valor son: falta de estándares de calidad, sistemas inadecuados de transporte, falta de infraestructura, empaques y embalajes inadecuados, personal sin capacitación necesaria. En el consumo: Compra excesiva, manejo inadecuado de la mercancía y mezcla de buen producto con el no apto para el consumo.


México firmó en el 2015 la Agenda de 2030 en materia de Desarrollo Sostenible, en el que uno de sus objetivos tiene que ver con el desperdicio de alimentos, pero el tema no figura en el Plan de Desarrollo 2019-2024.

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